昨夜は二番町の串揚げのお店串仙にいきました。
食べたのは、おまかせのコース。つぎつぎと揚げたてのが出てきます。
全部で、12、3本食べたでしょうか。
GEROPPAは、カウンターをはさんで、次々と揚げたてのが出してくれるこのスタイル、結構すきなんです。
特に、「今日はビールが飲みたいなぁ」ってとき、串揚げはかなりマイフェイバリットなメニューなんですが、松山では、あまり食べた記憶がありません。お店が少ないのか、知らないだけなのか?他においしいお店をご存じの方、ぜひおしえてください。
全部撮影しようと思ってましたが、1品目を撮影して、食べて、ビールを1杯飲んだら、喋るわ食べるわで撮影のことなどすっかり忘れてました。
ただ、この料理、いえば同じ調理方である揚げ物ばかりを、ずうっと食べ続ける訳ですから、味覚、視覚のメリハリ感が、重要な感じがします。(あくまでシロート考えですがね)
この日は、最初がエビということで、旬で見た目にも派手でいいのですが、エビって種類によりますが年中食べてるので、季節を喰らう実感が薄いですね。
木の芽とかから始まって、次は海鮮でこの季節にしか食べられない食材、エビはもうすこし後がいいな、アスパラもおいしかったのですが、できたらホワイトアスパラがよかったかな。(それとも串揚げだとおグリーンのほうがいいのかな?)
今夜は生ビール2杯と、焼酎は、宝山全量、不二才、魔王を飲みました。
「串揚げ」好きなんで、また行きたいです。
4 件のコメント:
おおおぉ!
旬ではないですが、エビが旨そうです。
上品な串揚げのお店って、いいですね~。 =)
エビおいしかったですよ。
このエビは、串打ちで造るの姿が美しいですよね。頭も自然に取り除いていて、いい仕事です。
口に運ぶ前からおいしいのがわかります。
美味しいお店なら大阪から串くらが移転してしまいました。ほんと残念!ハガキでは三番町一丁目10-18とありました。松山の方なら一度お薦めします。大阪ではミナミの高級なお店よりも美味しいと私たちは思ってました。隣席の方達とお話すると以前はM上や六・ていに通ってた方も多かったですよ。
美味しいものがお好きで好奇心旺盛ならば
探してみて下さい。ちなみに串くらは大切な人以外 教えたく無い店NO.1でした。
大事な店だったのに・・。
コメントありがとうございます。
>ちなみに串くらは大切な人以外 教えたく無い店NO.1でした。
おお!そんな大切なお店をご紹介いただけるなんて!ありがとうございます。
「串くら」ですね。
ぜひいってみたいと思います。
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