9時ぐらいに仕事が終了、帰って食事の用意するのも面倒だなぁってことで、いつものVaso de oroで食事です。
まずは、ビールをがばっと飲み干して注文したのは、こちら。
定番メニューですね、小エビのアヒージョ
アヒージョ(ajillo)ってのはニンニク(ajo)風味って意味らしいです。
カスエラ(Cazuela:土鍋)の中でオイルがグツグツと煮えててニンニク(ajo)のいい香りがします。
バゲットが添えられてますが、これをオイルをつけて食べるのがウマイ。
スペイン風のちっちゃいビザ、アンチョビのコカ
写真ではわかりにくいですが、生地が結構パリッとしてるんです。アンチョビの塩味がお酒のつまみにぴったり。
ビール2杯ぐらい飲んで、そのあとはいつもコレです。チャコリ
微発砲の白ワインでスッキリした味わいがサイコ-!
飲みながら、いつものやりとり。
店主M氏「髪伸びましたね。」
geroppa「のばしてんの」
店主M氏「geroppaさん絶対短い方がいいですよ」
geroppa「そういわれると切りたくなくなるんだよね」
というわけで、私の髪が長いのは、この店のマスターのせいです。
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