牛スジの煮込みを作りました。
夕食のおかずとして作ったので、玉子、とうふなんかも入れてみました。
なかなかの出来ばえですね、こりゃウマイ。
材料 牛スジ(アキレスじゃなくて身のついたやつです)500g、こんにゃく1枚、玉子4個、豆腐1丁、長ネギ(先の青いところ)、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、鷹の爪、
①スジ肉の下ごしらえ
まずは、脂とアクをとるために10分ぐらい茹でてざるに上げ、湯を捨てなべも洗います。
さらにもう一度茹で(5分ぐらい)ざるに上げます。
肉の固まりが大きい場合はここで切りそろえておく。
②こんにゃくをスプーンで適当な大きさに切っておく。
③ゆで玉子を作っておく。
④煮込む。
なべに酒200mlを入れて、①のスジ肉、②のこんにゃく、しょうが、ネギなどを加え、具材がつかるぐらいの水を加える。さらにみりん、しょうゆ、鷹の爪を加え、アクと脂を丁寧にとりながら30分ぐらい煮込む。
⑤ゆで玉子を加えて、さらに30分ほど煮込む。
⑥豆腐を入れて、さらに1時間ほど煮込む。
皿に盛って万能ねぎをかければ出来上がり。
2 件のコメント:
美味しそうですね~、牛スジ煮込み。
お好み焼きにも転用しますか?(笑)
>ちゃめさん
神戸では、お好み焼きといえばスジですよね。大好きでした。
でも、松山のお好み焼きでは、ポピュラーな具材じゃない、ていうか、メニューにないほうが多い?んですよ。
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