Gerologue
Takashi Koide (@geroppa)のブログ
2008/10/20
さんまの塩焼き@自宅
ラベル:
料理
時刻
19:34:00
T.Koide
Unknown
今日は、サニーマート道後店で、さんまが三匹で267円(1匹あたり89円)。
ここは魚が新鮮で安いので魚を買うときはいつも利用してます。
今夜の献立は、
さんまの塩焼き
なすの煮びたし
みそ汁(さつまいも、えのき、かぶの葉)
ごはん。
さんまは、薄く塩をふって焼くだけ
なすは、さっと油で揚げて、市販のめんつゆ(お好みでうすめて)+鷹の爪1本の煮汁でさっと煮る。
さましてよく煮汁をなじませて冷蔵庫で冷やしましょう。
今回は、いんげんと針しょうがを添えてみました。
秋にさんまとなす。
簡単にできて、特になんてことない献立なんだけど、これがうまいんですよね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿