2007/02/10

のれそれ

近所のスーパーで「のれそれ」があったので思わず購入。

「のれそれ」は穴子の稚魚で、今の季節が旬です。
透き通って見た目にとても美しく、つるうっとした食感、淡泊で微かな香りがたまりません。
おいしい日本酒と、合わせていただくのが最高です。

この時期「のれそれ」と「シラウオのおどり食い」は、はずせませんね。
これを食べないと春がこない。

PAP_0041

2 件のコメント:

Raizo TANAKA さんのコメント...

美味しそうですねー。
穴子の稚魚ですか?
初めて見ました。

Unknown さんのコメント...

>ちゃめさん

高知の特産ですが、全国に出荷しているようなので、この時期だと、デパ地下の魚屋さんなんかだと、おいてるかもしれません。機会があれば、ぜひ一度たべてみてください。